Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 3
Гарм КСЭ

Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 21
ГАРМ - это лучшее место на Земле!

Главная
Рассказы
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Наши контакты

Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 53
Фотогалерея | Слайдшоу

Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 23

Notice: Undefined index: last in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/content.php on line 7



Татьяна Глебовна Раутиан. Гармские байки. Часть 4

Крысы

1.

В домике с шестигранником – нашем Главном Здании Станции – пора бы сделать косметический ремонт. А то вот приезжали москвичи, а у нас стены и потолок в диспетческой (это где напольные часы, морской хронометр и радиоприемник) так и продолжают быть в первобытном состоянии, обиты стружечной плитой. Нехорошо. Красить бесполезно. Плита эта впитывает, прямо всасывает краску.
– Давайте оклеим. Белой бумагой – вот будет хорошо, красиво-то как!
Сказано – сделано. Заварили кастрюлю клейстера, оклеили. Стало, как в настоящем порядочном научном учреждении. Красота, душа радуется!

10 вечера – надо ленты менять. Прихожу в диспетчерскую, шарю рукой по стене – ищу выключатель. И вдруг откуда-то сверху что-то валится, прямо мне на плечо, тяжелое, мягкое, проскальзывает вдоль и плюхается на пол. Что это? Тьма ведь, не вижу... Наконец, нахожу выключатель: это крыса! Откуда, с потолка, что ли свлилась? Гляжу на потолок – а в нем дыры, большие, кулак пролезет! Смотрю, соображаю. И вижу вдруг – в одной дыре появилась симпатичная крысиная мордашка, просунулась в дыру, передними лапами держится за потолок снизу, задними где-то там стоит на нем сверху, а зубами выгрызает питательный клейстер. К сожалению, приходится жевать вместе с бумагой... На меня строго посматривает – вроде как «Ну, чего смотришь, уходи, не мешай».

2.

В те времена не было у нас завскладом. Но склад – был. Продовольственный. Чтобы защитить от крыс наши запасы, построили в домике-складе огромный ларь из кровельного железа, туда затащили все мешки и коробки. Обязанности завсклада выполняли по очереди. Как-то раз моя была очередь. Кому-то срочно понадобились конфеты. Сходила, открыла новую коробку. Отвесила полкило. Не забыть бы записать – где тетрадка?

Завтра кому-то еще понадобились конфеты. Нет, чтоб сразу обе пришли... Иду. Открываю коробку – а она пустая. Хм-м. Вроде бы никому ключей не давала. Куда делись? Закрываю ларь, зову мужиков наших – Виталия, Саимхуддина. Говорят – да это крыса туда забралась! Идем. Мужики залезли в ларь, мешки перепихивают с места на место – вот они, конфеты – в самом углу, за мешком, аккуратно в кучку сложены. Точно, крыса. Надо ее выловить, а то наделает делов.

Мешки-коробки из ларя вытащили – вот она, голубушка, тут и оказалась.
– Закрывай ларь! Сейчас мы ее!
Закрываю. И вот они там вдвоем, в полной тьме, начали охоту. Крыса носится по железному этому ларю, грохот стоит, как от танка, а бравые мужчины по звуку целятся и гирями в нее швыряют. Все мимо, мимо... Бедная крыса мечется в поисках какой–нибудь норки – и вдруг! – находит. Что бы вы думали, она нашла? Нашла штанину Саимхуддина! Лезет по ноге все выше, выше, выше!... Нет, только мужчина может понять весь ужас ситуации!

Гнилой интеллигент умер бы со страху. Но Саимхуддин – не из таковских. Хладнокровно хватает крысу через штанину, кулак сжимается – и, даже не пискнув, крыса вываливается из штанины на пол.

Победа!

Сумка на дереве

Однажды приехали к нам в Гарм две девушки, выпускницы Университета. Люба, тогда еще Самойлова, и Нина Урусова. Они все такие городские, привыкли к электроплиткам и ваннам. А у нас тут жизнь первобытная. Например, чтобы что-то сварить – надо плиту растопить. Дров было в обрез, поэтому топили больше углем. Теперь конечно можно и посмеяться, но на самом деле – как, например топить углем? Люба не даст соврать. Положили в печку уголь, чирк – спичкой и... почему-то не загорается. Когда же это было? Ну, не позже 1957, может быть в 1956 осенью, но не раньше. Потому что помню, я послала Лену с Ирой помочь с растопкой. Они-то уже умели с углем обращаться: Лене уже было лет 5 или 6, большая уже. Ну, а с сейсмологией было легче – девушки были образованные сейсмологи. В результате получились с ними статьи, у меня – с Любой, у Виталия – с Ниной.

Прошел год – положен отпуск. Собрались Люба с Ниной, уложили вещички, гостинцы, сели на лучший в мире самолет АНТ-25 и улетели в Душанбе. Там у нас база была, в центре города, не помню точно где, кажется на улице Шевченко. Там переночуют, а назавтра – домой, в Питер. Зачем-то и мне надо было в Душанбе, и я полетела следующим самолетом, через полчаса. Тогда работал еще старый аэропорт. Тот самый, где посреди площади раньше стоял Сталин. Прилетела и стала в очередь на автобус, чтоб приехать на базу. Человек семь стоит в очереди. Вот подошел автобус, садимся. И тут один таджик видит, что все почти сели – а чья-то сумка сиротливо лежит под деревом и никто ее не берет. Забеспокоился он.
– Чья сумка?
Никто не отзывается. Ну, взял он эту сумку, повесил на дерево, сел в автобус и мы уехали. Помню – сумка эта была какая–то необычная – узкая, длинная, из какой-то ткани плотной, вроде гобелена.

Прихожу на базу, а там – паника, слезы и восклицания.
– Что случилось?
– Ой, такой ужас! Сумку где-то потеряли! А там – билеты на самолет на завтра...!
И паспорта! И все деньги – две тысячи... Даже обратно не можем улететь...
– Постойте, какая сумка, ну, какая с виду-то?
– Да длинная такая, ковровая, с молнией...
– Ну, так она в аэропорту на дереве висит!
– ???
– Ну, правда, висит, я сама видела...
– Так уж полчаса прошло, больше, давно уж не висит, наверно… Что же делать, что делать?
– Да поезжайте быстрей в аэропорт!

Поехали. Через час приезжают – с сумкой.

Сейсмик – пес деликатный

Сейсмики – это два пса, братья, вполне дворянского происхождения, волчиной масти. Ничейные – или общие – они уже жили на станции до нашего там появления.

Сейсмики никогда не знали тоскливой комнатной жизни городских собак – они жили на просторе. Иногда удавалось им подговорить кого-нибудь, обычно – скучающих от безделья профессиональных шоферов – поиграть с ними: побегать, поотнимать палку и прочие классические развлечения. Но если эти странные существа – люди – не соглашались играть – что ж, они играли в те же игры вдвоем. Например, захлебываясь лаем, бросались вдогонку за низко пролетающим самолетом, который взлетал – или шел на посадку. Или хватали одну палку за ее разные концы и бежали рядом, оттягивая головы в разные стороны, упираясь друг в друга плечами, старались на бегу отнять палку у брата.

Население станции росло. Увеличились возможности наших Сейсмиков плотно поесть. Они уже стали лениться ходить к придорожным деревьям и подбирать тутовые ягоды или грецкие орехи. Как сейчас вижу сценку. Увидев новичка-москвича Сейсмик подошел познакомиться. Тот подносит ему сухую горбушку. Сейсмик, отворачивается, одновременно помахивая хвостом с частотой около полутора герц, и с малой амплитудой. Мы-то с вами понимаем – это означает: "извините пожалуйста, право, не хочется, прошу прощения, только что пообедал". Не знающий по-собачьи горожанин настаивает. Прирожденная деликатность не позволяет Сейсмику отказаться грубо. Вздохнув, вежливый пес берет хлеб одним зубом и медленным шагом удаляется, делая вид, что вот сейчас он на свободе с удовольствием съест. Неспешно заворачивает за угол дома, где его не видно, оставляет там эту демьянову уху и – свободный от назойливого угощателя – радостно бежит куда-то.

Скоба могильная

У мамы Виталия, Лии Павловны, день рождения. Решили мы послать в Ленинград, старшему ее сыну Льву Владимировичу энную сумму на подарок для неё. Как всегда, уже поздновато – ну, ладно, пошлем телеграфом. Послали. Через какое-то время получаем от Левы недоумевающее письмо. Деньги то они получили, – но сопровождающий текст?!

СКОБА ЧТО НИБУДЬ МАМЕ НАШЕГО ИМЕНИ СКОБА МОГИЛЬНАЯ

– Виталий, ты, конечно, известный шутник – но при чем тут "скоба"? Да еще не какая–нибудь – а "могильная"? Невозможно маме, в день рождения, показать такую телеграмму!!

Мы и сами недоумеваем. Не писали мы ничего про скобу – боже правый! – скобу могильную! Идем на почту. Все оказывается просто: – скоба – это всего навсего скобка, наш текст, естественно, заключен в скобки, чтобы отличить его от служебных слов телеграммы.
– Но могильная же??
– Та це ж мое прiзвище, моё фамилиё, это подпис, хто деньги принял.

Вот такие бывают сближения.

Питомник

Так мы познакомились с милым семейством. Она – Могильная, он – Земляника. Как они оказались в Гарме? Очень просто: ссыльные! Они живут в питомнике, он им заведует и выращивает саженцы всяких плодовых деревьев и винограда, у него там множество сортов, богатая коллекция.
– Приезжайте, попробуйте мою коллекцию вин.
Приезжаем. Осматриваем коллекцию.
– Вам обязательно надо посадить фруктовый сад.
– Да у нас и земли–то нет, песок и галька...
– Давайте, мы придем, осмотрим участок. Проконсультируем, где что сажать, как подготовить землю, как ухаживать. И в марте приезжайте за саженцами. А пока – заходьте в дом.
Заходим. Гостеприимный наш хозяин лезет под диван и достает пыльную бутылку. Пыльную – как в лучших заграничных романах подают бутылки столетних вин.
– По маленькой.
Пробуем по маленькой. Прекрасно.
– Это еще не вино, это – виноматериал, прошлогоднее. А вот уже вино, ему три года – а тот же сорт винограда.
Из–под дивана извлекается другая пыльная бутылка. По маленькой оттуда, просто чтоб сравнить...

– А вот это светлое, легкое – попробуйте по маленькой, по последней.
– А теперь вот этого, по маленькой, по последней. Это темное, густое – это называется "Бычья кровь".
– А вот мускат венгерский. Душистый! Нет, вы чувствуете аромат? По маленькой…
– Ну, а теперь вот…..
Чувствую – сбиваюсь со счета. Сколько их было – последних? Правда, маленьких, очень маленьких. Но сколько же их, последних?

Сад

Через неделю привозим наших новых друзей – инспектировать участок. Узнаем множество интересных вещей. Оказывается, у груши корень – морковкой, ее надо сажать, где слой почвы потолще, т.е. ближе к горе, с которой дожди приносят нам почву. У вишни корень – расстилается по поверхности, ей и 20 см почвы хватит. Ее подальше от горы, поближе к реке. Расстояние между яблонями должно быть 8 метров. Они плодоносить будут через 10 лет. А пока в промежутках надо персик посадить. Он плодоносит уже в три года – а к 10–ти годам его надо уже вырубать, он состарится. Ну, и еще под виноград ямы надо глубокие.

Длина нашего участка – 100 метров. Ямы надо с осени готовить, удобрения, листья и прочее заложить. глубина – 80 см, диаметр – 1 метр. Всего ям надо около 130. Нам самим этого не одолеть. Нанимаем мальчиков из Шуля. Копают по сходной цене: одна яма – бутылка керосина. Электричества в районе еще нет, кишлак освещается керосиновыми лампами, а у нас – свой движок, обойдемся аккумулятором. Вот и февраль, снег стаял. Едем за саженцами и инструкциями. Сажаем. Мужчины – с лопатами, землю подсыпают. Я сажаю, колышки устанавливаю в соответствии с "розой ветров".

Потом очередь за пирамидальными тополями – "ветроломом". С ними – проще. Ломом пробиваем дырку, туда – воды из ведра, потом втыкаем палку, ногой прижать – и все. Ряд тополей на расстоянии 1 метр друг от друга, вдоль арыка – и через три–четыре года на территории – тень и температура летом на 6–8 градусов ниже, чем на раскаленной пустыне вокруг.

Персики растут действительно быстро.

"Птицеферма"

Вторая инициатива питомника – птицеферма:
– Возьмите у нас парочку гусей. Разведете. Птица серьезная, большая, о детях сама заботится, у вас же трава посеяна на участке, люцерна – вот и корм для гусей.

Приезжаем весной. Берем. Устраиваем в сарае гнездо. Гусак заботлив и ревнив. Ходит, гордо подняв голову. Близко к гусыне никого не подпускает. От разных там врагов, вроде черепах, ее защищает. А она головку скромно так вниз опускает, ни на кого не смотрит, щиплет себе травку. Вот пришло время, в гнезде в сарае появилось первое яйцо. Большое, твердое. А через недели три набралось их уже дюжина. Гусыня уселась насиживать. Гусак в дверях стоит на страже, никого в сарай не впускает.

Но иногда он все же оставляет свой пост – надо же и попастись немного. Леночка, улучив эту минутку, пробирается в сарай, где сидит гусыня, осторожно подходит поближе. Протягивает руку – погладить. И тут гусыня крепко, вполне чувствительно хватает ее за пальчик. Приходит девочка в слезах:
– Меня гусеница укусила…

Как-то на базаре увидели курицу-наседку. Купили, подсунули ей несколько яиц, сидит, довольная. Тогда поехали в Новобад, там инкубатор большой, продают суточных цыплят. Что там мелочиться – купили сотню. Белые, желтые, черные, пестренькие – всякие. Подсунули их клушке. Взяла, стала их себе под крылья подсовывать, греть. Картина умилительная. Все не помещаются, она изо всех сил крылья расставляет, перья распушила, озабоченная. Они вокруг вьются, то зарываются ей в перья, то носики высовывают. Крошу мелко вареные яйца, варю рассыпчатую пшенку – армию эту надо кормить, только через неделю-другую перейдут на подножный корм.
Тут сотрудник наш и сосед, Вениамин Алексеич (по прозвищу Витамин Алексеич), изобретатель и рационализатор, выдает идею:
– Надо же сделать инкубатор!
– Зачем? Мы же купили готовых цыплят в Новабаде.
– Уток разведем в инкубаторе! Утиных яиц можно хоть 200 купить. А утка с капустой! с яблоками! М–мм, язык проглотишь!

Изучаем литературу: какая должна быть температура, влажность, сколько раз в сутки поворачивать. Витамин Алексеич конструирует инкубатор. Ставит автоматику на регулирование температуры, заводит контакт от часов для поворачивания дважды в сутки. В поддоне вода должна быть для обеспечения влажности. Питание системы – те же аккумуляторы НКН100. Корпус – фанерный ящик из-под сейсмографа. Покупаем яйца – проверяем на овоскопе, отбрасываем тухлые и неоплодотворенные. Загружаем. Впереди – 28 дней. Проверяем через пару дней. Ага! Появилось сердце! Бьется! И кровеносная система растет прямо на глазах. Еще несколько дней – видна голова, глаза – чудеса да и только. Вот и 26–ой день, скоро уже.

И вдруг – катастрофа! Приходим утром. Аккумуляторы сели! Яйца остыли! Неужели все? Находятся три яйца, в которых что-то еще шевелится. Что делать? Пока думаем – кладу их за пазуху, рукой, завернутой в шарф, прижимаю к теплому телу. Миленькие, живите! И два из них – выжили! Проклюнули скорлупу, вылупились! И в полном соответствии с позже прочитанной книгой Лоренца, утята признали меня мамой. Хожу медленно, они ковыляют за мной. И во дворе, и дома. Переваливаются смешно через порожек. Но вот мне надо бежать на станцию, принимать сигнал точного времени. Боюсь опоздать, бегу. "Дети" мои – за мной, бегом. Тревожный писк – Пиу! Пиу! "Мама, мама, подожди"! Вбегают за мной на станцию. Торопливо карабкаются на мои пальцы, устроились на ноге, пищат успокоительно: Пи-пи-пи, пи-пи-пи, "мы тут, не волнуйся, мама"...

Много с ними было всяких историй.

Яйца курицу не учат?

Ободренная удачным опытом гусиной фермы, находя так много общечеловеческого в поведении домашней птицы, я расширила свое хозяйство. И, будучи по професcии представителем экспериментальной науки, не удержалась и тут от экспериментов.

Куры, если они не штампованные леггорны, не машины для ежедневного откладывания яиц, а обыкновенные пеструшки самых разных мастей, очень разнятся по характеру. Лучше всего это видно по общению их с собственными детьми. Для одного из многочисленных моих экспериментов я выбрала курицу, поразившую меня своим сходством со строгой классной дамой-англичанкой из дореволюционной гимназии. Строгий, но элегантный черно-белый наряд, суховатая костлявая грудь старой девы, прямо вверх торчащая шея, взгляд свысока, прическа из стоящих дыбом кудрявых перышков, в которой совершенно потонул вульгарный, впрочем маленький, гребень. Именно ей я и подсунула утиные яйца.

Миновали положенные 28 дней – и вот на свет появились маленькие утята. Мама торжественно вывела их во двор погулять. Вернее сказать – они ее вывели. Не обращая внимания на ее непонятные для них разговоры, они прямиком направились к арыку, который в те времена заменял у нас водопровод. И – дружно прыгнули в воду. Растерянная мать пыталась что-то объяснить – да не тут-то было. Дети оказались не просто непослушными – а прямо удивительно для их возраста (1 день) самостоятельными. Они покрутились в арыке возле дома и направились дружной стайкой вверх по течению.

Господи – что же делать? Англичанки – не из тех, которые устраивают переполох. Не бросать же детей одних! Мама мужественно пошла вслед за ними. Арык не глубок – ей по колено. Правда, живот мокрый. Ничего не поделаешь, чего не стерпишь ради детей. И вот все лето эта героическая курица, утиная мама, провела в утином раю. За оградой, следуя незаметным для глаза особенностям рельефа, арык широко разлился мелким теплым морем. Из воды торчит трава, в воде плавают головастики с всякие насекомые личинки, вода теплая, пища белковая, – благодать!

Прошло лето, осень, зима. Задуманный эксперимент вступает в решающую фазу. Весной я снова подкладываю Классной Даме яйца – но на сей раз – куриные. Ни за что не догадаетесь, что произошло! Пришел срок, в яйцах запищали дети. Вылупились, обсохли. Пора идти гулять – решила мама и прямиком направилась …к арыку! И шагнула в воду! И обычным своим куриным языком "ко-ко-ко!" позвала детей! Они забеспокоились: что делать? Голос породы запрещал им лезть в такое опасное место. Голос мамы настойчиво звал. Они растерянно топтались на бережку. Наконец, один герой решился – взмахнув крылышками с пеньками вместо еще не выросших маховых перьев – приводнился посреди арыка, сантиметрах так в двадцати от берега. Течение закрутило его. Тут уж экспериментатор усовестилась, спасла храбреца и отогнала все семейство подальше.

Еще несколько раз мама пыталась увести детей в утиный рай, но они уже разобрались. Что-то клевали на бережку, но в воду не совались. Насколько мне известно, полученные в эксперименте результаты уникальны. Ни великий Лоренц, ни другие бихейвористы не додумались до этого. Не было у них идеи о влиянии молодого поколения на старое. Они изучали закономерности, а не индивидуальности.

А может, это моя Классная Дама оказалась уникальной личностью, способной учиться в зрелом возрасте?



продолжение следует



Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
<< Виталий Пономарев. Опасный уловВладимир Журавлев. На Артековский лад. Легенда о черном вожатом.>>


Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59

Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197

Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:


Новости
  • 14.05.2019. Гарм КСЭ через 30 лет.
    Дорог...
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...

Все отзывы

Последние отзывы:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:

Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 228
(c) 2008-2012. Контактная информация